ОФИЦИАЛЬНИЙ САЙТ НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА "СОФИЕВКА"   www.sofiyivka.org.ua украинский english

ИСТОРИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА, РАЗВИТИЯ И СОХРАНЕНИЯ ДЕНДРОПАРКА "СОФИЕВКА"

По книге И.С.Косенкa
" Дендрологический парк Софиевка" ,
Умань, 2003

Перевод В.З.Лозовского.

 

Павильон Флоры
Павильон Флоры

Дендрологический парк "Софиевка" Национальной академии наук Украины, который находится в городе Умань Черкасской области, широко известен далеко за пределами Украины как одно из наиболее выдающихся творений мирового садово-паркового искусства конца XVIII - первой половины XIX ст. и стоит в одному ряду с такими шедеврами паркостроительства Европы, как сад Бальби в Флоренции (Италия), парк Сан-Суси в Потсдаме (Германия) и дворцовый парк в Версале (Франция).

В истории основания, строительства и развития "Софиевки" мы выделяем шесть отдельных периодов.

  1. 1796-1831. Основание.
  2. 1831-1859. Царицин сад.
  3. 1859-1929. Училище садоводства.
  4. 1929-1955. Государственный заповедник.
  5. 1955-1980. Академия Наук.
  6. 1980 по настоящее время. Восстановление.

Чтобы постичь историю "Софиевки", нужно хотя бы кратко ознакомиться с историей Уманщини и жизнью ее тогдашнего владельца графа Станислава Щенсного (Феликса) Потоцкого.

Уманщина с 1609 г. принадлежала Польше и была подарена польским королем графу Калиновскому, который передал ее в приданое одной из своих дочерей - Гелене. Она в 1726 г. продала ее Станиславу Потоцкому, а тот в 1732 г. подарил ее своему племяннику Францишеку Салезию. Магнат Францишек Потоцкий, внук коронного гетмана Польши, или Речи Посполитой, был чрезвычайно богатым. Его резиденция находилась в г. Кристинополе (теперь Червоноград Львовской обл.) и за богатством не уступала резиденции польского короля.

Станислав Щенсный Потоцкий
Станислав Щенсный Потоцкий

Станислав Щенсний, единственный сын Салезия Потоцкого, родился в 1751 г. (по другими сведениям в 1752 г.). Воспитателем его был ксендз Вольф, для своего времени очень образованный человек. Он пытался воспитать у юного графа высокую мораль, в частности чувство милосердия и заботы о крестьянах, которые своим трудом будут создавать его богатства. Отец и мать Щенсного были очень строги, а мать даже деспотичной по отношению к сыну. Родители лелеяли мечту, что женой их сына будет если не королевская дочь, то, во всяком случае, дочь богатого князя или графа. Вопреки мечтам родителей Щенсний полюбил Гертруду, дочь графа Я. Комаровского, который владел только несколькими селами. С нею Щенсний тайно от своих родителей обвенчался в 1770 г. Это замужество стоило Гертруде, тогда уже беременной, жизнь. По приказу Салезия Потоцкого Гертруду похитили и перевозили, чтобы лишить свободы, в монастырь. Дорогой, чтобы она криком не предала своих похитителей, ее накрыли подушками, под которыми она задохнулась. Труп Гертруди сбросили в прорубь на пруде. Узнав об этом, юный Потоцкий пытался покончить жизнь самоубийством, но его спас джура. Отец Гертруды начал судебное дело, которое угрожало Салезию Потоцкому изгнанием с Польши. Не выдержав стыда, который ожидал них в будущем, в начале 1772 г. внезапно умерла мать Щенсного, Ганна Ельжбета, а 11 октября того самого года умер и отец.

20-летний С. Щ. Потоцкий остался единственным хозяином огромного имению, обремененный миллионными долгами отца. Поскольку Галичину захватила Австрия за первым распределением Польши, молодой магнат не захотел жить в Кристинополе. Вступив в брак в 1774 г. с богатой невестой знатного графского рода Юзефине Амалии Мнишек, Щенсний через год перенес свою резиденцию на территорию Польши в Тульчин. Все свои имения в Галичине он отдал графу Попинскому, который обязался выплатить долги его отца и передал Потоцкому на 50 лет право на пользование государственным Звенигородским староством.

Дворец Потоцких в Тульчине
Дворец Потоцких
в Тульчине

Впервые в 1774 г. посетив свои имения на Правобережной Украине, С. Щ. Потоцкий был поражен красотой и щедростью этого края. Он решил заняться ведением хозяйства. В 1782 г. в Тульчине был построен прекрасный дворец; здесь же заложили большой парк, богатый не только местной, но и экзотической растительностью. Странствуя с молодой женой по Европе, Щенсний привез с Италии в Тульчин много саженцев пирамидального тополя.

В своих имениях Потоцкий большое внимание обращал на усовершенствование сельского и лесного хозяйства. Главный управитель имений был опытным специалистом. В имениях высевали новые на то время для Польши сорта пшеницы, ржи, овса. Много делалось для улучшения пород большого рогатого скота. Крестьян постепенно переводили на так называемый генеральный чинш, т.е. вместо всех повинностей они выплачивали деньги. Когда же крестьян, переведенных на такой чинш, привлекали к работе на помещика, им за нее платили деньгами. Такая форма расчета была выгодна крепостным и содействовала развитию их хозяйственной инициативы. В разработанной для имений Потоцкого инструкции ключевому эконому (управителю определенного района населенных пунктов) указывалось, что "эконом должен к подчиненному (крепостному) относиться как к человеку, но если он не может, что тяжело вообразить, то, во всяком случае, он должен подчиненного считать за важнейшее имущество хозяина, которому он служит". В другом пункте говорится, что каждый подчиненный должен жить не в землянке, а в надземной хате, которую должен построить определенный десяток крестьян. Ключевой эконом должен следить, чтобы все крестьяне через каждых 6 лет садили в своем дворе определенное количество яблонь, груш, вишен и шелковицы. Обязывались также крестьяне на своем дворе, а также в оврагах и других непригодных для пахоты землях высаживать для своих потребностей быстрорастущие деревья - ивы и тополя. Весной в имениях Потоцкого все села изобиловали белоснежным цветом фруктовых деревьев.

В Украине С. Щ. Потоцкому принадлежало около 1,5 млн. га, на него работало 130 тыс. крепостных, а годовая прибыль пана составляла 3 млн. злотых (Lojek, 1982).

С 1773 С. Щ. Потоцкий погрузился в политическую жизнь Польши. Он получил от короля звание воеводы Русского. Русское воеводство - Галичина - принадлежало тогда к Австрии, и польский воевода не имел там никаких конкретных обязанностей, однако это звание давало ему право считаться сенатором. На польском сейме в 1784 г. Потоцкий объявил, что дарит Речи Посполитой артиллерийский полк и обеспечивает его дальнейшее содержание. По этому случаю поэт Сярчинский написал стихотворение, в котором прославлял патриотизм Потоцкого. Этот полк должен был стоять в Тульчине, и для создания артиллерийской части сюда в 1786 г. направили поручика Л. Метцеля, будущего зодчего "Софиевки". Когда на польском сейме в 1788-1789 pp. дела пошли не так, как желали магнаты, С. Щ. Потоцкий с семьей выехал в Вену и много путешествовал за границей.

С мая (н. cm.) 1791 г. польский сейм принял новую конституцию и некоторые другие постановления, которые ограничивали права феодалов. Это вызвало неудовлетворенность среди польского дворянства, а поэтому в октябре 1791 г. С.Щ. Потоцкий вместе с гетьманами Северином Ржевуским и Ксаверием Браницким прибыли в Яссы на главную квартиру российских войск, которые принимали участие в войне с Турцией, для обсуждения плана борьбы с новыми законами. Вероятно именно здесь, в Яссах, Потоцкий познакомился с прекрасной гречанкой Софией - женой генерала российской армии, коменданта Херсона графа Юзефа Витта.

Кто же она - эта загадочная женщина, для которой был построен один из наилучших парков мира и назван в ее честь?

Парк, как научное учреждение Национальной Академии Наук Украины, активно занимается исследованиями, связаными с изучением природной и культурной флоры южной Лесостепи Украины, а также интродукцией и аклиматизацией растений в регионе.

Статья директора дендропарка
И.С.Косенка подводит итог этого участка работы парка:

50-летие Национального дендрологического парка "Софиевка" как научного учреждения НАН Украины

В итоговой статье И.С.Косенка сделан обзор всей истории парка с момента основания до сегодняшних дней:
205 лет основания Софиевки

Коллективом парка издан каталог растений , в котором насчитывается 1 994 таксона, с них 1220 деревных и кустовых пород и 774 травянистых растений, в том числе 25 таксонов орешников, 24 — буков, 41 — елей, 44 — можжевельников, 100 — лиан, 320 — роз, 57 — рододендронов, 376 — почвопокровных и 98 — цветочных растений.
Каталог (zip 380 КБ)

Питомник дендропарка является уникальным центром по выращиванию посадочного материала хвойних и лиственных деревьев, кустов, роз - всего более 200 позиций.
Прайс-лист
Просмотреть|Скачать (22 КБ)

Красоту парка воспело много поэтов, но поэма польского поэта С.Трембецкого занимает особенное место. Написанная в 1811 году, она представляет собой путеводитель в стихах по парку.
"Sofiowka" и комментарии к ней Адама Мицкевича
(по-польски)

Парк как туристический центр предлагает своим гостям комплекс услуг - экскурсионное сопровождение на шести языках, отель, ресторан, конференц-зал и пр.
Подробный перечень услуг