ОФИЦИАЛЬНИЙ САЙТ НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА "СОФИЕВКА"   www.sofiyivka.org.ua украинский english
- 2 -
София Потоцкая, художник - Сальвадор Тончи
София Потоцкая

Существует две версии происхождения Софии. Согласно одной (Boskamp-Lasopolski, 1789), она родилась в 1760 г. (по другими данным в 1761 или 1762 г.) 1 января (11 н. ст.) в турецком городе Бурса, за 100 км от Стамбула в провинции Битиния в семье обеднелого греческого торговца скотом Константина. В 70-х годах семья Софии переехала в Стамбул. Приблизительно в 1775 г. умер ее отец и мать Мария вышла замуж за армянина, который также вскоре умер. К тому же, во время большого пожара в Стамбуле сгорел их дом. Оставшись без средств существования, Мария, по примеру своей младшей сестры, бывшей жены купца Главани, стала Стамбульской куртизанкой и сводницей, которая зарабатывала в районе Пэра, где находились иностранные посольства.

10 или 11 мая 1777 г. обстоятельства принудили Марию привести свою дочь Дуду (так звали Софию в семье) к польскому послу в Турции Каролю Боскамп-Лясопольському. Необычная красота Софии так поразила посла, что он поселил ее в своем дворце и даже нанял для нее учителя французского языка.

В польской миссии София пользовалась большим успехом. Боскамп бывал с нею на полуофициальных дипломатических приемах, в круге дипломатов и их семей, на загородных прогулках в околицах Стамбула. 27 мая 1778 г. Боскамп отбыл в Варшаву. Перед отъездом он нанял для Софии квартиру у турецкого переводчика, обеспечил деньгами и положил в банк на ее имя 1500 пиастров как приданое на случай бракосочетания. Благодарная София писала ему в Варшаву пылкие письма, и уже в декабре 1778 г. получила от Боскампа приглашение приехать к нему для выполнения предыдущей роли с обещанием в будущем выдать ее замуж за богатого купца. В январе 1779 г. София выехала в сопровождении опекунов, назначенных Боскампом, через Болгарию в Польшу, но до Варшавы не доехала.

Каменец
Каменец

С апреля София прибыла в Камянец, где познакомилась с 39-летним сыном коменданта Камянецкой крепости майором Юзефом Виттом. Она уверяла его (это другая версия происхождения Софии), что происходит из знатного рода Панталиса Маврокордато, который принадлежал к царской греческой семье, породненной с хозяевами Византии, и является дочерью правнучки Панталиса и греческого магната Челиче, а сейчас как новобрачная Боскампа направляется в Варшаву. Пылкий майор безумно влюбился в прекрасную гречанку, и уже 14 июня 1779 г. София и Юзеф тайно от его родителей обвенчались в церкви с. Зеленькивци неподалеку от Камянца. Старый Витт пришел в ярость от такого поведения сына, но ,благодаря очарованию Софии и ее мольбе, согласился признать это бракосочетание. Семья генерала была заинтересована в распространении версии аристократического происхождения Софии. Помог этому и купец Главани, бывшый муж стамбульской тети Софии, который прибыл в Камянец, чтобы воспользоваться успехом Дуду в коммерческих делах. Вскоре София отправила его в Варшаву, где с помощью Боскамна он устроился переводчиком восточных языков в представительстве короля.

В 1781 г. молодожены отправились путешествовать по Европе.

Фридрх II
Фридрих ІІ, король Пруссии
В самом начале они посетили Варшаву, где София гостила у короля. В начале марта она была представлена Станиславу Августу. Этот визит открыл ей путь к вершинам общественной иерархии, и с той минуты майор Юзеф Витт стал просто мужем славной Софии. Почти два месяца развлекалась София в Варшаве. Там, где она появлялась, все сходили с ума от восхищения. Дальше путь супругов Виттов пролегал через Берлин, где София познакомилась с королем Прусии Фридрихом II; потом в курортном городе Спа она проводила время с австрийским императором Иосифом II, которого так обворожила, что он в одном из своих писем к сестре, французской королеве Марии Антуанетте, рекомендовал принять Софию.
Иосиф ІІ
Иосиф ІІ, король Австрии
София воспользовалась этой рекомендацией и действительно была принята королевой Франции Марией Антуанеттой в ее городской резиденции Малом Трианоне, который в это время перестраивался в пейзажный парк, и, возможно, здесь впервые в Софии зародилось мысль построить подобный парк на своих землях в Украине. В Париже на Софию обратили внимание граф Прованский, впоследствии король Людовик XVIII, и молодой граф д'Артуа, будущий король Карл X. Бедный майор был потрясен блеском и славой жены.
Карл Х
Граф д'Артуа,
будущий король Франции Карл Х
Когда 17 ноября 1781 г. в Софии в Париже родился сын и известие об этом дошло до польского короля, тот посетил Камянец, поздравил старого Витта с рождением внука, а самому коменданту, который был генерал-майором, присвоил звание генерал-лейтенанта. В 1782 г. молодожены с триумфом возвратились через Вену, Моравию, Словакию и Галичину в Камянец. В 1785 г., после смерти старого Витта новым комендантом Камянца был назначен генерал Юзеф Витт.

В 1787 г. София с группой польских магнатов посетила Стамбул. Среди туристов была и дочь короля, жена коронного маршала Урсула Мнишек.

Малый Трианон, Франция
Софию в Константинополи встречали как царицу, успех был огромным, наиболее выдающиеся греческие аристократы домогались посетить землячку. Каждый день пребывания в Стамбуле был для Софии новым и изысканным праздником, но только отблески его падали на ее знатных товарищей по путешествию. Это не могло не повлиять на Урсулу Мнишек, и далее группа господ путешествовала уже без Софии; вероятно, что в Стамбуле им стали известны некоторые подробности ее бывшей жизни. В тот самый год в Варшаве Софию встречали прохладно.

Где пребывала София зимой 1787/88 г., неизвестно, позже пошли неуверенные слухи, что она ездила в Петербург, чтобы отчитаться перед царицей о выполнении ею какого-то задания. В мае 1788 г. София ездила с герцогом Шарлем-Жозефом де Линем, который состоял на военной службе в России, в Хотин, осажденный тогда российскими войсками, потом часто проводила время в русском лагере среди военных. Контакты Софии с россиянами вызвали неудовлетворенность поляков комендантом Камянца. В 1789 р. Ю. Витт прибыл с Софией в Варшаву и стал добиваться разрешения на продажу должности коменданта, но ему было отказано. Это привело к разрыву его с Польшей.

Г.Потёмкин
Григорий Потёмкин

Нет точных сведений, когда София познакомилась с главнокомандующим российской армии в русско-турецкой войне (1787-1791) генералом-фельдмаршал Г. Потемкиним, но очень скоро она оказалась под Яссами, а ее мужа Потемкин назначил комендантом Херсона с присвоением звания генерала российской армии. После взятия российскими войсками, неприступной, как считалось, турецкой крепости Измаил, Потемкин выехал в Петербург и позаботился о приглашении туда супругов Виттов. 18 марта 1791 г. Софию познакомили с Екатериной II.

Екатерина ІІ, императрица России
По просьбе Потемкина царица приняла ее очень ласково и подарила драгоценные бриллиантовые сережки, а в придачу, вероятно, и имение в Белоруссии. На обратном пути Потемкин виделся в Украине с командующим польской армии Юзефом Понятовским, через которого София передала привет королю. В ответ король написал своему племяннику: "Когда будешь иметь возможность, передай Виттовой, что я безгранично благодарен ей за все то, что она тебе сказала в мой адрес и что я всегда рассчитываю на ее приязнь к мне" (письмо от 28. VIII 1791 г. н.ст) . По дороге в Яссы Потемкин заболел и умер 5 (16) октября. Так София осталась без своего всесильного покровителя.

Вернувшись в Яссы, София обратила внимание на С. Щ. Потоцкого. Ф. И. Ролле (Rolle, 1966) утверждал, что София, как агент Г. Потемкина, склонила С. Щ. Потоцкого к борьбе против новой польской конституции, но этому нет ни одних доказательств, а факты свидетельствуют о другом. Когда король понял, что С. Щ. Потоцкий, С. Ржевуский и К. Браницкий задумали не подчиняться новой конституции, в Яссы был направлен Станислав Костка Потоцкий, чтобы уговорить магнатов приехать в Варшаву и признать конституцию. Последний писал королю: "Я уверен, что без этого злостного негодяя (подразумевается Ржевуский), я с Виттовой заставил бы генерала прислушаться к голосу разума, мало того, она в этом деле оказывала мне всестороннюю помощь и принесла Ржевускому неприятностей". Не дождавшись возвращения посланца с Ясс, польский сейм 27 января (н. ст.) 1792 г. решил лишить С. Щ. Потоцкого и С. Ржевуского всех государственных должностей.

В истории основания, строительства и развития "Софиевки" мы выделяем шесть отдельных периодов.

1. 1796-1831. Основание.
  2. 1831-1859. Царицин сад.
  3. 1859-1929. Училище садоводства.
  4. 1929-1955. Государственный заповедник.
  5. 1955-1980. Академия Наук.
  6. 1980 по настоящее время. Восстановление.

Парк, как научное учреждение Национальной Академии Наук Украины, активно занимается исследованиями, связаными с изучением природной и культурной флоры южной Лесостепи Украины, а также интродукцией и аклиматизацией растений в регионе.

Статья директора дендропарка
И.С.Косенка подводит итог этого участка работы парка:

50-летие Национального дендрологического парка "Софиевка" как научного учреждения НАН Украины

В итоговой статье И.С.Косенка сделан обзор всей истории парка с момента основания до сегодняшних дней:
205 лет основания Софиевки

Коллективом парка издан каталог растений , в котором насчитывается 1 994 таксона, с них 1220 деревных и кустовых пород и 774 травянистых растений, в том числе 25 таксонов орешников, 24 — буков, 41 — елей, 44 — можжевельников, 100 — лиан, 320 — роз, 57 — рододендронов, 376 — почвопокровных и 98 — цветочных растений.
Каталог (zip 380 КБ)

Питомник дендропарка является уникальным центром по выращиванию посадочного материала хвойних и лиственных деревьев, кустов, роз - всего более 200 позиций.
Прайс-лист
Просмотреть|Скачать (22 КБ)

Красоту парка воспело много поэтов, но поэма польского поэта С.Трембецкого занимает особенное место. Написанная в 1811 году, она представляет собой путеводитель в стихах по парку.
"Sofiowka" и комментарии к ней Адама Мицкевича
(по-польски)

Парк как туристический центр предлагает своим гостям комплекс услуг - экскурсионное сопровождение на шести языках, отель, ресторан, конференц-зал и пр.
Подробный перечень услуг