ОФИЦИАЛЬНИЙ САЙТ НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА "СОФИЕВКА"   www.sofiyivka.org.ua украинский english
- 6 -

Второй период: 1832-1859 гг. В 1832 г. парк, как и вся собственность Потоцких, как уже указывалось, был конфискован и передан Киевской государственной палате, а с 1836 г. подчинен управлению военных поселений. В литературе появляется название парка - Царицин сад,

Александра Федоровна, жена императора Николая І
Александра Федоровна,
жена императора Николая І,
в честь которой в то время парк называли Царицин сад
хотя официальных документов об его переименовании нет. В течение этого времени парк претерпевает значительные изменения, по сравнению с тем, который сделал в нем Л. Метцель с самого начала. В 1833 году прорезается улица Садовая, которая соединяет парк с городом, 1838 расширяется и выкладывается брусчаткой Главная аллея, одновременно выводится вода с центра парка к Главному входу. 1844 году здесь строятся две башни в готическом стиле. 1841 - "Грибок" и Китайская беседка. В 1842-45 гг. по проекту архитектора Раппонета строится Павильон Флоры. 1843-45 гг. на острове Анти-Цирцеи строится Розовый павильон. В течение этого времени с парка изымают бюст Т. Костюшка и скульптуру Ю. Понятовского. После посещения парка в 1847 году царем Николаем І, в течение 1850-52 гг. перестраивают по проекту А. И. Штакеншнейдера входные башни, павильоны Флоры и Розовый. На террасе Муз засыпают грот Аполлона и устанавливают обелиск "Орел".

Николай І
Николай І, император России
который также повлиял на ход строительства парка

Т. Темери называет также имена уже известных нам главных садовников, которые ухаживают за парком. Это П. Ферре, который создал чудесную террасу на берегу Нижнего пруда 1840 г. и террасу Муз на северном берегу около источника Гиппокрены, и Босее, который открыл дальнюю перспективу с амфитеатра на Нижний пруд, срезав верхушки нескольких деревьев.

Третий период: 1859-1929 гг. 30 марта 1859 года царским указом парк передается Главному училищу садоводства, которое переводится с г. Одессы в г. Умань. Продолжает называться Царициным садом, хотя за указом царя сад называется "Уманский сад Главного училища садоводства". В. В. Пашкевич заложил так называемый Английский парк. Проводятся вырубки ухода и санитарные вырубки. Парк приходит в упадок.

Четвертый период: 1929-1955 гг. Постановлением Совнаркома УССР N26/630 от 18.05.29 г. "Софиевка" (которая с 1923 года начала называться сад III Интернационала) объявляется заповедником. Оранжерея, парники и, соответственно, часть территории парка остается в подчинении теперешнего сельскохозяйственного университета. Парку предоставляется самостоятельный статус и он вплоть до 1955 года переподчиняется несколько раз различным ведомствам, таким как Наркомпрос, Наркомзем, управлению заповедников, управлению по делам архитектуры, которые были созданы при Совете народных комиссаров тогдашнего УССР. В 1945 году парку дано полное название: "Уманский государственный заповеднник "Софиевка". В 1946 г. Совет Министров УССР принял специальное постановление "О восстановлении и благоустройстве Уманского государственного заповедника "Софиевка". На ремонт и реставрацию парка выделяется 1 млн. крб. 1948 г. - утверждается генеральный план восстановления и развития заповедника "Софиевка". 1949 г. - создается декоративный рассадник на площади 20 га. Активно проводятся работы по ремонту и реставрации малых архитектурных форм, дорожно-аллейной системы, скульптур парка. Проводится инвентаризация древесных и кустарниковых пород, появляются научные труды по истории парка, его дендрофлоры, о скульптурах, малых архитектурных формах и т. д. В этот же период утеряны оригиналы мраморных скульптур Аполлона Бельведерского, Венеры-купальницы, Меркурия, с которых остались копии из органического стекла, а статуя Амура, как и бюст С. Трембецкого, бесследно исчезли, хотя позже были найдены мраморные крылышки от статуи Амура, которые сейчас находятся в музее.

Табличка при входе

Пятый период: с 1955 года по 1980 год. 26 сентября 1955 года "дендрозаповедник Софиевка" на основании Постановления Совета Министров Украины за N 1184 переводится в систему Академии наук Украины и подчиняется в своей научной деятельности Центральному ботаническому саду АН Украины.

С 23 января 1991 г. "Софиевке" предоставляется статус самостоятельного научного учреждения Национальной академии наук Украины. За этот период проводятся значительные работы по реставрации объектов парка и их восстановления, расширения территории парка. Так, в 1958 году по постановлению Черкасского областного Совета "Софиевке" отведено 6,19 га земли за счет земель Уманского горкоммунхоза и 9,5 га за счет земель Уманского сельскохозяйственного института. В течение этого периода много сделано для дальнейшего изучения истории создания "Софиевки", становления ее как научного учреждения, призванного на научно обоснованной основе осуществлять работы по сохранению парка, восстановлению его исторической достоверности. В парке возобновлены и даже увеличены штаты работников за счет научного отдела в сравнении с 1836 годом, когда здесь проводились наибольшие за объемом работы. В 1972 году к "Софиевке" присоединяют территорию площадью 5,1 га, которая раньше принадлежала военной части. В это время заменяют все деревянные ступени на гранитные, при этом нарушается целостность партерного амфитеатра как парковой композиции, ибо вместо серпантиновых дорожек, его по центру пересекают гранитные ступени от фонтана "Семиструйка" до оранжерей сельскохозяйственного института. Производится капитальный ремонт Розового павильона с заменой гранитного фундамента. На Главном входе вместо деревянного ограждения на кирпичных столбиках строится ажурное металлическое ограждение с гранитными колоннами. На Главной аллее по проекту Е. Лопушинской строится в 1974 году источник "Серебряные ручьи". В эти же годы асфальтируется мостовая парка от Главных ворот до ворот сельскохозяйственного института. При этом убирают круглую клумбу, которая была перед павильоном Флоры. От моста на остров Анти-Цирцеи к дамбе по ул. Интернациональной создают благоустроенную аллею с водовыпусками, гранитными ступеньками.

В истории основания, строительства и развития "Софиевки" мы выделяем шесть отдельных периодов.

  1. 1796-1831. Основание.
  2. 1831-1859. Царицин сад.
  3. 1859-1929. Училище садоводства.
  4. 1929-1955. Государственный заповедник.
  5. 1955-1980. Академия Наук.
  6. 1980 по настоящее время. Восстановление.

Парк, как научное учреждение Национальной Академии Наук Украины, активно занимается исследованиями, связаными с изучением природной и культурной флоры южной Лесостепи Украины, а также интродукцией и аклиматизацией растений в регионе.

Статья директора дендропарка
И.С.Косенка подводит итог этого участка работы парка:

50-летие Национального дендрологического парка "Софиевка" как научного учреждения НАН Украины

В итоговой статье И.С.Косенка сделан обзор всей истории парка с момента основания до сегодняшних дней:
205 лет основания Софиевки

Коллективом парка издан каталог растений , в котором насчитывается 1 994 таксона, с них 1220 деревных и кустовых пород и 774 травянистых растений, в том числе 25 таксонов орешников, 24 — буков, 41 — елей, 44 — можжевельников, 100 — лиан, 320 — роз, 57 — рододендронов, 376 — почвопокровных и 98 — цветочных растений.
Каталог (zip 380 КБ)

Питомник дендропарка является уникальным центром по выращиванию посадочного материала хвойних и лиственных деревьев, кустов, роз - всего более 200 позиций.
Прайс-лист
Просмотреть|Скачать (22 КБ)

Красоту парка воспело много поэтов, но поэма польского поэта С.Трембецкого занимает особенное место. Написанная в 1811 году, она представляет собой путеводитель в стихах по парку.
"Sofiowka" и комментарии к ней Адама Мицкевича
(по-польски)

Парк как туристический центр предлагает своим гостям комплекс услуг - экскурсионное сопровождение на шести языках, отель, ресторан, конференц-зал и пр.
Подробный перечень услуг