Гренландская собака, гренландхаунд (Greenland Dog, Grønlandshund)

Грeнлaндскaя сoбaкa oтнoсится к группe пoлярныx шпицeв. Умнaя, прeдaннaя и нeвeрoятнo вынoсливaя, oнa гoтoвa пo мaксимуму служить человеку. Несмотря на свою сильную схожесть с эскимосской собакой, «гренландская ездовая» признается вполне самостоятельной породой.

История породы

Среди категории ездовых собак гренландская порода, несомненно, имеет самое древнее происхождение. На протяжении целого тысячелетия эскимосы, именующие себя инуиты, упорно выводили группу сильных, выносливых собак, чтобы использовать их как главное средство передвижения. Считается, что в гренландцах примешана кровь северного волка, что делает их немного внешне похожими на зубастого хищника.

Гренландская собака в старинных гравюрных изображениях.

Европейцы узнали об этой породе лишь в 1936 г., когда их сюда привез Поль-Эмиль Виктор после полярной экспедиции, не желая расставаться с преданными друзьями. Однако ни здесь, ни даже в самой Скандинавии гренландские собаки так и не получили широкого распространения.

Основные характеристики гренландцев

В связи с тем, что гренландхаунд относится к категории ездовых собак, его тело крепкое, мощное и мускулистое. Прямая пушистая шерсть с плотным подшерстком максимально приспособлена к суровым климатическим условиям полярных широт. Относительно невысокая (55-60 см в холке), гренландская собака весит примерно 30 кг. Её голова, напоминающая волчью, лишний раз доказывает о древнем родстве с арктическими хищниками. Черный в течение летнего времени нос зимой может приобретать телесный оттенок, а шерсть в большинстве случаев имеет однотонный окрас, за исключением чисто белого. Хвост у гренландцев прямо поставленный, загнутый в забавное колечко.

Гренландская собака, гренландхаунд (Greenland Dog, Grønlandshund). Автор фото: Pleple2000.

Психологический портрет гренландской собаки

Неприхотливые, спокойные и уравновешенные гренландцы абсолютно не агрессивны к человеку. Обладая большой сообразительностью и довольно общительным характером, они прекрасно ладят с людьми, однако в стае нередко случается борьба за лидерские позиции. Несмотря на свою доброжелательность, семейной собакой гренландхаунд, скорее всего, не станет, уж слишком велика его независимость и привязанность к стае.

Гренландхаунд (Greenland Dog, Grønlandshund) коричневого окраса. Автор фото: Fröken_T.

Понаблюдав за поведением гренландца в стае можно удивиться, как вполне дружелюбная собака ведет себя по отношению к себе подобным нетерпимо и даже с некоторой долей агрессии. Дело в том, что среди них существует собственная субординация, нередко приводящая даже к дракам.

Уход и содержание гренландской породы собак

Содержание собаки гренландской породы не потребует от её хозяина особых усилий, ведь она максимально вынослива и неприхотлива. Прежде всего, она предпочитает жить не в доме, а на улице среди своей стаи. Для хорошего самочувствия гренландцу необходимы постоянные физические нагрузки, чтобы он мог сполна мог реализовать свою выносливость и трудолюбие. Однако с появлением современных снегоходов потребность человека в ездовых качествах породы резко снизилась, поэтому желательно по максимуму использовать их для охоты.

Гренландхаунд (Greenland Dog, Grønlandshund) черного окраса. Автор фото: racystar.

Гренландская собака с её густой шерстью и плотным подшерстком будет страдать в условиях высокой температуры воздуха, все-таки её удел – суровый полярный климат. В любом случае, шерсть потребует регулярного ухода и вычесывания.

Щенки и тренировки

Щенков гренландца следует сызмальства приучать к выносливости и будущим нагрузкам, естественно, соответствующим их возможностям. Важно понимать, что интенсивность тренировок увеличивается постепенно, чтобы собака не потеряла интерес. Желательно как можно быстрее начать не индивидуальные, а совместные тренировки, ведь работать им придется не по одному, а в упряжке.

У пса-гренландца часто дают о себе знать древние волчьи корни. Автор фото: racystar.

С самого начала обучения дрессировщик должен показать свое лидерство и настойчивость, в какой-то мере став настоящим вожаком стаи. Определить состояние собаки он может по издаваемым ею звукам. Если гренландец скулит, это означает признание лидерства и абсолютное подчинение хозяину. Выражая определенную агрессию, собака начинает ворчать, тогда как лай говорит о её волнении и возбуждении.

Щенки гренландской собаки. Автор фото: Stefan Schinning.

Рост и вес гренландской собаки

Рост и вес гренландхаунда чаще всего варьируется от полового признака.
Рост: от 55 см до 60 см;
Вес: от 28 кг до 30 кг.

Елена Шилина,
специально для Natureworld.ru: “Породы собак с фотографиями”.
Автор первого фото: Fröken_T.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.