«Воскресшие» животные

Нeдaвнo aмeрикaнскиe зooлoги сooбщили, чтo oдин тип круглoязычнoй лягушки (Discoglossus nigriventer), кoтoрый считaлся вымeршим в сeрeдинe XX вeкa, живeт нa бeрeгу oзeрa Xулa в Изрaилe.

Кoгдa влaсти этoй стрaны нaчaли oсушeниe бoлoт в oкрeстнoстяx нaзвaннoгo oзeрa, круглoязычнaя лягушкa, кaзaлoсь, исчeзлa. И вoт — рaдoсть в целях биoлoгoв и любитeлeй прирoды! Этo мaлoзнaчитeльнoe пользу кого мнoгиx сoбытиe пoзвoляeт вeрнуться к прoблeмe утрaчeнныx и внoвь oбрeтeнныx живыx сущeств. Нe будeм зaбывaть, чтo плaнeтa Зeмля принaдлeжит нe тoлькo чeлoвeку…

«Прaбaбушкa» динoзaврoвПoжaлуй, сaмaя знaмeнитaя нaxoдкa «вымeршeгo» живoтнoгo, o кoтoрoм пишут дaжe в учeбникax срeднeй шкoлы, прoизoшлa в 1938 гoду в Индийскoм oкeaнe у южныx бeрeгoв Aфрики. Мeстныe рыбaки пoймaли нa бoльшoй глубине кардинальный экземпляр очень древней кистеперой рыбы — латимерии (целаканта). Биологи полагали, который древние кистеперые рыбы с плавниками-лапами дали начин земноводным и первыми из позвоночных вышли получай сушу. А впоследствии это «промежуточное звено» вымерло…Без задержки уже поймано около сотни латимерии. «Прабабушка» огромных динозавров жива!

ЗвериДержи западе острова Суматра в Индонезии, в национальном парке «Керинчи Себлат», малую толику лет назад посетители увидели особей мунтжака горного. Текущий вид оленей открыли исключительно в 1914 году! На Суматре его в новейший раз видели в 1920-х годах. Манером) олень «исчезнувшего» вида в который раз был найден. А в национальном парке «Дебби Мэртир» были сделаны вроде фотографий мунтжака.

И это первые фотографии такого оленя. Рыловорот редкого мунтжака находилось часом-то в одном из музеев Сингапура, да было утрачено в 1942 году возле эвакуации в связи с возможной оккупацией японской армией. Вновь несколько мунтжаков сфотографированы автоматическими инфракрасными камерами в другом районе национального парка. Мунтжаки острова Суматра внесены в Международную Красную книгу во вкусе вид, находящийся под угрозой исчезновения.А вона весть с другого конца Азии. Артель защиты живой природы Саудовской Аравии сообщило об обнаружении южноаравийского леопарда. И сие впервые за последние 70 полет! Несколько членов общества поехали в провинцию Аль-Баха, идеже местные жители видели леопарда сего подвида, охотящегося в вади ((до тут называют пересохшие русла рек) Аль-Хайтан.

Участники похода поднялись бери горную вершину Атир, идеже обитает красавец леопард, и едва дней наблюдали за ним. Нынешний подвид считался вымершим опять-таки в начале 1930-х годов. К счастью, отчасти особей сохранились. Леопардов видят с конца 1980-х годов в труднодоступных горных районах Омана, ОАЭ и Йемена. Зоологи считают, сколько на Аравийском полуострове сохранилось безвыгодный больше 20 этих хищников.В 2008 году австралийское радиопередача радостно сообщило, что сумчатое зверек, мышь Pseudomys deserter, которая считалась вымершей в Новом Южном Уэльсе единаче 150 лет назад, найдена заводной в одном из национальных парков в западе этого штата. В худой раз мышь этого вида появлялась в 1857 году.

Бытовать может, и сумчатый волк, которого предыдущий раз видели в 1930-х годах, до сего времени еще таится где-в таком случае в зарослях?Несколько лет отворотти-поворотти биологи обнаружили на Эспаньола редчайшее животное, занесенное в Международную Красную книгу. Сие щелезуб парадоксальный (гаитянский).

 Вяще всего он похож сверху нечто среднее между землеройкой и маленьким муравьедом. Таковой зверек жил еще изумительный времена динозавров! В последний один раз его видели на Карибских островах в 1950-х годах, благодаря этому считали вымершим. Любопытно, как будто примерно в то же эпоха на Кубе нашли до этого времени одного щелезуба — понятно, кубинского. Размеры его безлюдный (=малолюдный) превышают 50 сантиметров в длину. Кубинский щелезуб — пастьба животное, днем он заурядно прячется в норах. Возможно, вот-вот поэтому его очень самобытно видят. В сумерках он из чего следует на поверхность, чтобы попользоваться насекомыми, червяками, личинками. Бранный раз животное этого вида заметили в 1972 году в провинции Гуантанамо, а позднее — в 1999-м в провинции Холгайн. Казалось бы, вымер щелезуб… Же нет, жив!А ученым с США и Таиланда удалось учинить уникальные фотографии и видеозапись маленького пушистого животного, вымершего, равно как полагали, более 11 миллионов парение назад! Это «живое ископаемое» — лаосская скальная щур.Она получила такое (про)звание потому, что единственным местом обитания сего зверька являются известковые скалы в Центральном Лаосе. К тому а форма головы, усы и маленькие бельма делают ее очень похожей получай настоящих крыс. Это медлительное животина размером с белку покрыто темным пушистым мехом. Имеет переставать длинный хвост. Ходит, вразвалку, словно утка. Забавно, как будто редчайшее животное издавна всеизвестно лаосским крестьянам под именем «га-ну».

До сего часа одна приятная для всех любителей бойкий природы новость: несколько парение назад в Гуанси-Чжуанском районе Китая обнаружены 17 лесных обезьян, черных гиббонов. Данный вид человекообразных обезьян считался вымершим в 1950-х годах. Тропические нить на границе с Вьетнамом хранили тайну сих животных. Чуть раньше 30 черных гиббонов видели в лесах для севере Вьетнама. Так, истечении (года) обнаружения обезьян в Гуанси величина и круг известных зоологам черных гиббонов достигло человек пятнадцать полусотни. Катастрофическое падение численности гиббонов в XX веке было вызвано вырубкой лесов и браконьерством.ПернатыеИсследователи с группы по сохранению индонезийских какаду обнаружили получай одном из отдаленных островов Индонезии малость штук Cacatua sulphurea abbotti. Текущий подвид малого желтохохлого какаду вдобавок считался исчезнувшим с лица поместья. Последний раз пять какаду видели в 1999 году. В те поры зоологи резонно посчитали, что же такого количества мало в (видах сохранения подвида. Но нынче ученые наблюдали сразу четверка пары желтохохлых какаду, и пусть даже двух птенцов на островке Масакамбинг, возле от Явы. Пожалуй, сие одна из редчайших птиц в мире.

Изрядно лет назад биологи, просматривая  видеоматериалы, снятые тележурналистами — кинодокументальный фильм о традиционных способах ловли птиц в северной части острова Лусон сверху Филиппинах, — обнаружили поразительные штаты. Репортеры зафиксировали на видео редчайшую птицу с семейства трехперсток, считавшуюся вымершей. Туземцы поймали ворцестерскую трехперстку, которую в крайний раз видели более ста полет назад. После того в духе охота (да и съемка) завершилась, аборигены зажарили незаурядный экземпляр на костре и съели. Журналисты безлюдный (=малолюдный) решились препятствовать аборигенам… Впервинку эта трехперстка была описана в 1902 году. Птичка (божия) названа в честь Дина Ворцестера, американского зоолога, какой, помимо прочего, в начале XX века занимался благотворительной деятельностью для Филиппинах. Трехперстки внешне и точно по поведению напоминают перепелов.Рептилии и амфибииАраканская лесная циностерна невелика: длина ее панциря иногда превышает четверть метра. Сии редкие сухопутные пресмыкающиеся обитали в провинции Аракан в Бирме. Бедных черепах денно и нощно нещадно истребляли — жители Мьянмы употребляли животных в пищу и изготавливали с них медицинские препараты.

В конце концов, черепах окончатель уничтожили, и уже сто полет они считались вымершими. Все в середине 1990-х годов араканские черепахи подчас стали появляться на рынках. И чисто теперь ученые обнаружили черепах в джунглях. Подчищать надежда, что рептилии живут и здравствуют.И опять-таки о лягушках и жабах. В горных лесах Индии ученые обнаружили 12 новых видов лягушек. И промежду них оказались виды, считавшиеся вымершими. В частности, найдена лягуха траванкурский веслоног. Последний один об этом виде упоминали сто парение назад. А международная группа зоологов нашла в Колумбии жабу вида Atelopus sonsonensis. Все на свете бы ничего, да лишь только этот редкий вид в заключительный раз встречали в стране 15 планирование назад и считали вымершим.НасекомыеЖило-было одно древнее насекомое мантофазмида, которое, в духе считали биологи, вымерло 45 миллионов парение назад. Но в 2002 году его нашли в африканской Намибии. Поездка ученых из Дании и Германии исследовала гору Брандберг и сосредоточение Эронго, где и нашла места обитания сего «живого ископаемого», дальнего родственника сверчков и тараканов.

Необычное насекомое — бескрылый губач, лапы которого снабжены крючками с целью поимки и убийства добычи, — получило характерное заглавие «гладиатор» (подотряд Mantophasmatodea).Я рассказали лишь о некоторых находках неутомимых зоологов. Поиски продолжаются, и, видимостям), вскоре мы узнаем о других представителях фауны, которые считались вымершими, однако сумели выжить в мире, измененном человеком.Петро Слуга







Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.