Вестибулярное заболевание у собак: причины, симптомы, диагностика и лечение

Вестибулярная система помогает обеспечить равновесие и чувство пространственной ориентации собак. Но дисфункция может оказать серьезное влияние на системы баланса тела собаки. Эта система включает в себя части внутреннего уха и головного мозга, которые отвечают за баланс и движения глаз. Если сеть повреждена в результате болезни, старения или травмы, это может привести к серьезным нарушениям, которые часто связаны с одним из признаков: головокружение. Есть два типа этого расстройства у собак:

Вестибулярное заболевание у собак: причины, симптомы, диагностика и лечение

  1. Центральное вестибулярное расстройство;
  2. Периферическое вестибулярное расстройство.

Первая – менее распространенная, но более серьезная форма этого заболевания, возникающего внутри центральной нервной системы.

Второй тип этой болезни происходит, когда есть раздражение нервов, соединяющих внутреннее ухо с мозгом. Это приводит к нарушению баланса и другим симптомам, приводящим к головокружению. Эта болезнь может показаться довольно мелодраматичной для владельца собаки, если это первый раз, когда собака пострадала. Но большую часть времени собака выздоравливает с поддерживающим уходом и лечением.

Причины

  • Хронические и многолетние инфекции внутреннего и среднего уха;
  • Чрезмерное очищение ушей, приводящее к перфорированной барабанной перепонке;
  • Травма головы;
  • Инсульт;
  • Опухоли;
  • Полипы;
  • Гипотиреоз;
  • Менингоэнцефалит.

Признаки и симптомы

  • Наклон головы;
  • Потеря координации;
  • Кружатся и спотыкаются;
  • Падение и катание.

Врожденное вестибулярное заболевание наблюдается в возрасте от рождения до трех месяцев. Некоторые собаки более предрасположены к этому состоянию, в том числе доберман-пинчеры, английский кокер-спаниель, бигль, немецкая овчарка, тибетский терьер и гладкошерстный фокстерьер.

Это расстройство часто ошибочно принимают за инсульт. Головокружение, вызванное этим заболеванием, оказывает неблагоприятное влияние на пожилых собак с такими симптомами, как затруднение вставания, кружение, нистагм, тошнота и наклон головы. Пожилые собаки испытывают больший стресс из-за этой болезни, и поэтому необходимо уменьшить их стресс с помощью, L-теанин и трав, включая хмель, валериану, ромашку и пассифлору. Другие лекарства, в том числе ГАМК, цветочные эссенции, триптофан и гомеопатия, также хороши для успокоения собак.

Диагностика

Ветеринар проведет физическое обследование, чтобы определить, является ли расстройство периферическим или центральным. В случае если обнаружена периферическая форма заболевания, ветеринар будет использовать отоскоп, чтобы заглянуть в уши домашнего животного. Есть моменты, когда требуется рентген. Ветеринар также может взять анализ крови, цитологию, чтобы избавиться от других вероятных причин определенных симптомов. Для опухолей и полипов ветеринар сделает хирургическую биопсию. В случае если определено заболевание центрального вестибулярного аппарата, ветеринарный врач будет использовать МРТ или КТ, а также краны на спинномозговой жидкости, чтобы найти основную причину. Если это связано с инфекцией, то это должно быть решено.

Лечение

Можно облегчить тошноту и рвоту с помощью лечения от укачивания, но не существует специального лечения для лечения врожденных вестибулярных заболеваний. Для инфекции среднего или внутреннего уха, антибиотики могут потребоваться для улучшения состояния. В случае если причиной является недостаточная активность щитовидной железы, расстройство будет устранено, когда будет точно установлено метаболическое состояние. Если лечение является основной причиной, то прекращение лечения может привести к полному разрешению. Но бывают случаи, когда могут быть некоторые остаточные нарушения слуха. Чтобы полностью вылечить эту ситуацию, Ветеринар Софиевская Борщаговка должен удалить полипы, но если есть раковые опухоли, то заключение, как правило, менее положительное.

Это заболевание имеет плохой прогноз, чем периферическая форма. В результате потенциальной опасности для ствола мозга может быть довольно разрушительной. Если обнаружена инфекция, ее необходимо лечить. В случае воспалительного состояния он может сначала отреагировать на лечение, но может продвинуться до такой степени, что его невозможно будет вылечить. Но наиболее распространенная форма вестибулярного заболевания – периферическая форма – быстро улучшается, как только устраняется присущая причина, и устраняются симптомы головокружения с помощью поддерживающей терапии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.