Клоны овечки Долли ничем не отличаются от обычных овец

30afb96e970bde5002b9ce2d314e463e

Кoмaндa исслeдoвaтeлeй с Нoттингeмскoгo унивeрситeтa зaявилa, чтo чeтырe клoнa oвeчки Дoлли пoдвeржeны oбычным вoзрaстным измeнeниям, кoтoрыe xaрaктeрны пользу кого всex oвeц. Рaнee нeкoтoрыe учeныe зaявляли, чтo клoны дoлжны стaрeть быстрee, чeм oбычныe oргaнизмы.

Дoкaзaтeльствa тoгo, чтo этo нe тaк, были oпубликoвaны биoлoгoм Кэвинoм Синклeрoм и eгo коллегами в журнале Nature Communications. Они обнаружили, по какой причине взрослые овцы Дебби, Дениз, Дианка и Дейзи, все они — клоны Долли, совсем здоровые животные. Никаких признаков преждевременного старения у овечек перевелся.

С момента клонирования Долли как рукой сняло уже двадцать лет, и текущее постигание — пока что первая эксплуатация, в процессе которой ученые изучали возрастные изменения клонов. Клоны созданы чрез переноса ядра соматической клетки (somatic cell nuclear transfer, SCNT).

Генетическая оповещение для процесса клонирования была взята с взрослых дифференцированных (соматических) клеток, а мало-: неграмотный из половых (гамет) иль стволовых. Самого исходного животного (прототипа) держи момент клонирования уже безвыгодный существовало. А часть его клеток, необходимая во (избежание эксперимента, была своевременно заморожена и хранилась в жидком азоте, дабы сохранить и передать генетический источник.

Исследование ученых из Ноттингемского университета имеет важное подтекст для науки. Оно опровергает оформление, что клонированные млекопитающие будут бурно погибать из-за ускоренного старения и связанных с возрастным процессом заболеваний. Пай-мальчик Долли, клон обычной овцы, в полдюжины лет получила заболевание легких, которое специфично для более «пожилых» овец, а да страдала из-за артрита.

Ученые еще объясняли, что это — успех того, что овцу всё держали в закрытом помещении, неважный (=маловажный) выгуливая ее с другими животными. Специалисты опасались, в чем дело? первое в мире клонированное существо заболеет или с ним случится бессчастный случай. Но овцы, которых держат в закрытых помещениях, обыденно болеют. Заболевания Долли вничью не отличались от болезней других овец, которых держали в похожих условиях.

Тем неважный (=маловажный) менее, мнение о том, аюшки? клоны гибнут из-вслед за быстрого появления возрастных заболеваний, пиччикато было опровергнуть обычными словами. Сторонники этой точки зрения получили опять-таки одно подтверждение: в 2002 году в Японии погибла клонированная мышь, получившая весь «букет» возрастных заболеваний. Мышь была по поводу молодой, поэтому случай прошел слух подтверждал теорию «клонов-смертников».

Синклер с коллегами доказал, по какой причине основные факторы, которые привели к появлению заболеваний у Долли и мыши изо Японии — это факторы окружающей среды, а мало-: неграмотный генетические факторы.

«С мышами проводилось большое намолот исследований, и в большинстве случаев клонированные мыши были по поводу здоровыми», — говорит Синклер. «Редко сложно понять, почему мыши показывают признаки преждевременного появления старческих болезней, хотя все это — внушение специфических факторов окружения… Иблис — в деталях».

В придачу четырех клонов Долли, участвовавших в этом исследовании, ученые изучали девять других клонированных овец изо трех различных клеточных линий. -навсего) Синклер с коллегами изучили 13 овец в возрасте с 7 до 9 лет. Этот дней (старость соответствует 60-80 годам у человека. Овец проверяли сверху наличие артрита, диабета и некоторых других заболеваний. Вроде оказалось, организмы этих овец были в хорошем состоянии — ни вот столько не худшем, чем организмы обычных, далеко не клонированных овечек.

Правда, у Дебби был найден артрит, а им страдают и другие овцы. Ученые заключили, а клоны живут столько но, сколько и обычные организмы, появившиеся возьми свет традиционным для млекопитающих образом.

Синклер и его банда верят, что данные, полученные ими в результате исследований, помогут стукнуть до общества, что клонирование надежно, негативных эффектов при использовании сего метода нет. «Люд знают, что мы маловыгодный создаем монстров Франкенштейна», — говорит Синклер.

Фактура, прежде, чем объявить SCNT-клонирование всецело безопасным, ученым необходимо протоптать дополнительные исследования.


style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-0462763112248172"
data-ad-slot="4242990022">


style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-0462763112248172"
data-ad-slot="4242990022">


style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-0462763112248172"
data-ad-slot="4242990022">


style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-0462763112248172"
data-ad-slot="4242990022">

овечка Долли, клонирование, дуреха

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.