Сoбaкa с нeoбычнoй сeрeбристoй шeрстью и кoсмичeским взглядoм, зaслужившaя прoзвищe «Сeрeбряный призрaк», – этo нe сюжeт фaнтaстичeскoгo рoмaнa. Вeймaрaнeрa (вeймaрскую лeгaвую, вeймaрскoгo брaккa) мoжнo встретить и на городских улицах, и он не оставит равнодушным никого.
История породы веймаранер
Первые упоминания о собаках с серебристой шерстью встречаются еще в XIII веке. В документах они упоминаются как собаки Людовика Святого (короля Франции). Граф Гастон де Фуа описал этих животных в своей рукописи «Книга об охоте», благодаря чему порода приобрела большую популярность в Европе. Использовали их для охоты на медведя, кабана, оленя. Затем, постепенно, их стали обучать добыче птицы.
Порода считалась элитной, поэтому всегда сопровождала своего хозяина. Считается, что этот факт наложил огромный отпечаток на характер современной веймарской легавой.
По другой версии предки веймаранера – европейские бракки. В результате их скрещивания с голубыми ульмскими догами получили породу, очень похожую на современного веймаранера.
Гладкошерстный веймаранер. Автор фото: Vicki&Chuck Rogers.
Какая из многочисленных версий ближе к правде, доподлинно неизвестно. Точно одно: впервые веймаранеров, близких к современным, видели в Германии, при дворе герцога Веймарского Карла Августа в XIX в. Это и дало название породе.
Герцог мечтал создать универсальную охотничью породу, отличавшуюся скоростью реакции, выносливостью, выраженным охотничьим инстинктом и преданностью человеку. Наблюдая за почти кошачьей грацией веймаранера, молниеносно переходящей в стремительный бросок к жертве, местные охотники дали ей прозвище «Серебряный призрак», и долгое время в Веймаре этих собак называли именно так.
Длинношерстный веймаранер.
Под именем веймаранер эта собака известна с 1850-х годов, а официальным днем рождения породы считается 1890 год, одновременно с появлением первой племенной книги породы. Начало селекционной работе положили охотники Веймара и близлежащих областей, обучавшие эту породу работе по зверю.
До 1935 года длинношерстные щенки, родившиеся от короткошерстных родителей, считались племенным браком и выводились из разведения. Конец этому положил австрийский писатель Людвиг фон Мерей, которому очень приглянулись особи с длинной шерстью. Вскоре такие собаки были внесены в стандарт породы и их направленным разведением стали заниматься некоторые энтузиасты.
Веймаранер отнесен к 7-й группе пород собак по классификации МКФ – Легавые.
Характеристика веймаранера
Это собака среднего или крупного размера, квадратного формата (длина тела примерно равна высоте в холке).
Глаза янтарные, светлого или темного оттенка. Щенки имеют небесно-голубые глаза, меняющие цвет с возрастом. Уши длинные, широкие, закругленные снизу. Голова пропорциональна туловищу, имеет ярко выраженную борозду между глазами. Морда длинная, угловатая, у кобелей это выражено сильнее. Мочка носа темная, серо-черного оттенка. На носу имеется горбинка.
Шея длинная, изящная, высоко поставлена, плавно переходит в отчетливую холку. Спина крепкая, довольно длинная. Наклон спины недопустим. Грудь широкая, глубокая. Живот без сильной поджарости, слегка подтянут.
Хвост длинный, низко посажен. Саблевидный или закрученный хвост недопустим. Лапы длинные, крепкие, с развитыми связками. Ноги должны быть параллельны, без бульдожьего или коровьего постава.
Шерсть может быть двух видов: короткая и длинная. У длинношерстных собак волос мягкий, прямой или с легкой волной. На ушах, хвосте и лапах бахрома из волос разной длины.
Короткий волос жесткий, гладкий, плотно прилегает к телу. Подшерсток может отсутствовать у обоих подвидов.
Окрас от серебристого до мышастого – допустимы любые вариации. Уши и голова обычно светлее. На груди и пальцах могут присутствовать белые пятна.
Веймаранер постигает азы охоты. Автор фото: Alexandra Morrison.
Психологический портрет веймаранера
Веймаранер – активная, общительная собака. Отлично ладит с детьми и другими животными, но требует от хозяина некоторого опыта содержания собак, в силу своего упрямства и настойчивости.
К агрессии веймаранер не склонен, но к посторонним недоверчив. Эта собака не даст в обиду хозяина и его имущество, но для охраны лучше поискать другую породу. Веймаранеры всегда жили бок о бок с людьми, поэтому об агрессии к ним не может быть и речи.
Веймаранеры любят воду, проблем с купанием этих собак нет. Автор фото: Apertur1.
Уход и содержание
Веймаранер – чрезвычайно подвижная собака, с неуемной энергией и живым темпераментом. Поэтому ему требуется длительный и активный выгул, чтобы собака могла дать выход эмоциям. Также ей необходим плотный контакт с хозяином. Если не обеспечить этого, возможны погромы в квартире и порча вещей.
На зверя эта собака охотится настойчиво и с азартом. Поэтому стоит быть готовым к тому, что она может убегать за кошками или птицами. Если пресечь такое поведение сразу, то проблем в будущем не возникнет.
Уши — особый атрибут внешнего вида веймаранера. Автор фото: Alexandra Morrison.
Щенки и тренировки
При появлении щенка в доме необходимо учитывать, что это охотничья порода с развитым обонянием и инстинктом поиска и преследования добычи. Поэтому частая проблема – поедание мусора на улице и воровство со стола. Такое поведение необходимо пресекать с первых дней.
Щенок веймаранера, длинношерстный тип.
Нужно взять за правило, что если подается команда «нельзя», то запрет должен быть в любой ситуации. Веймаранер – думающая собака и одна поблажка даст ему понять, что хозяина можно «переспорить», и разубедить его в этом будет сложно. Высокий интеллект и подвижность позволяют веймаранерам с успехом заниматься собачьим спортом, например, аджилити или каникроссом.
Заниматься дрессировкой лучше всего с 4-5 месяцев щенка. Происходят первые занятия в игровой форме, без принуждения и нудной отработки одних и тех же навыков. Веймаранеры прекрасно поддаются дрессировке, но нужно понимать: легавые собаки в силу особенностей темперамента не могут обучаться по той же схеме, что и, к примеру, овчарки.
Веймаранер хорошо себя чувствует в доме человека, но ему нужны регулярные физические нагрузки. Автор фото: Iris Rosenboom.
Рост и вес веймаранера
В соответствии с действующим стандартом кобели имеют рост от 59 до 70 см в холке. Идеальным считается рост от 62 до 67 см. Рост сук от 57 до 65 см, предпочтительнее 59–63 см. Вес кобелей 30–40 кг, сук – 25–35 кг.
Маслова Ирина,
специально для Natureworld.ru: «Породы собак».