Бoльшинствo живoтныx пoльзуeтся для oбщeния друг с другoм звукoвыми сигнaлaми. У сoлидныx звeрeй гoлoс низкий.
Любoвь к низким звукaм у крупныx живoтныx нaшeй плaнeты oтнюдь нe случaйнa. Oни лучшe рaспрoстрaняются в вoздушнoй срeдe и спoсoбны пoкрывaть бoльшиe рaсстoяния, кoгдa приxoдится oбмeнивaться инфoрмaциeй слoнaм, львaм, вoлкaм или кoйoтaм.
Сoвeршeннo инoй нaбoр звукoвыx сигнaлoв у мaлeнькиx живoтныx. Мышaм, пoлeвкaм, зeмлeрoйкaм нeт нужды далеко посылать свои сигналы, Мирок, в котором они живут, невелик, а все, что творится за его пределами, их не интересует.
В последние десятилетия ученые убедились, что летучие мыши и дельфины используют высокочастотные звуки для эхолокации. Невольно напрашивается вопрос, а не способны ли к эхолокации и другие мелкие животные, общающиеся с помощью высоких звуков.
Первыми, кого ученые заподозрили в способности к эхолокации, были землеройки, состоящие в относительно близком родстве с летучими мышами. Землеройки относятся к самым крохотным млекопитающим. Длина тела у наиболее мелких из них всего 3,5 сантиметра, а вес достигает полутора граммов.
Расселились землеройки широко по всем континентам — от холодных тундр до тропических лесов и пустынь. Большинство из них ведут наземный образ жизни, некоторые предпочитают обитать в воде. Для жилья зверьки роют норки или пользуются чужими. Любят квартировать в гнилых, трухлявых пнях или поваленных стволах деревьев. Кормятся землеройки обычно насекомыми, лишь иногда разнообразят меню червями и моллюсками. У зверьков повышенный обмен веществ. Они вечно голодны, хот за сутки умудряются переварить огромное количество пищи, в два-четыре раза превышающее их вес. Оставшись без корма, гибнут через 7 — 9 часов. Вот почему землероек нельзя считать ни дневными, ни ночными существами. У них мини-сутки. Землеройка ищет корм, пока не наестся, а затем возвращается домой, чтобы переваривать пищу и ненадолго вздремнуть. Как только желудок опустеет, для зверька наступает очередной трудовой день. И так весь землеройкин век — 14-18 месяцев.
Один-два раза в теплое время года у наших северных землероек появляются малыши. Теперь жизнь самки становится особенно напряженной.
Через месяц молодые землеройки становятся ростом с мать и переходят на полное самообслуживание. Круглый год занимаются землеройки сбором насекомых и этим приносят огромную пользу. Работая под снегом в ворохе опавших листьев, они успевают за зиму провести отличную дезинсекцию поверхности почвы, уничтожая различных насекомых.
Землеройки довольно музыкальны. Они издают звуки, похожие на щебетанье птиц.
Отправляясь на охоту, зверьки время от времени издают тонкие частые свисты. Их высота может достигать 100 килогерц. Ученые знают, что животные нередко не слышат собственных звуков. Проверить слух крохотных землероек нелегко. И все же удалось получить доказательство, что зверьки эти не только воспринимают ультразвуки, но и умеют пользоваться эхолокацией. Проделали такой опыт. На небольшом манеже в беспорядке расставили 400 крохотных бутылочек, которые от малейшего прикосновения падали. В полной темноте на манеж выпустили зверька, а затем подсчитали, сколько он повалил бутылочек. Нормальные землеройки и зверьки со сбритыми усами-вибриссами натыкались на препятствия гораздо реже, чем те, которым затыкали уши. Значит, животные пользовались эхолокацией и, передвигаясь по манежу, ориентировались с помощью эха — отраженных от бутылочек звуков.
Еще более интересные результаты были получены в другом эксперименте. Землеройка по толстой пластмассовой трубке попадала на круглый столик, откуда перепрыгивала на соседнюю платформу. Когда животное осваивалось с обстановкой, платформу постепенно опускали. Опыты проводили в полной темноте. Платформа ничем не пахла. Причем положение ее все время менялось, и поэтому обнаружить платформу можно было только с помощью эхолокации. Если животное правильно решало задачу, то, спрыгнув на платформу, оно могло по специальной лесенке попасть в камеру, где для него были приготовлены корм и вода. Если ошибалось, то падало с изрядной высоты на пол, и угощения, естественно, не получало. Землеройке ничего другого не оставалось, как, отыскав вход в пластмассовую трубку, вернуться на круглый столик и возобновить поиски дороги к корму.
После небольшой тренировки водяные, короткохвостые и другие бурозубки безошибочно находили платформу, опущенную на 11 сантиметров. Они обнаруживали ее даже на расстоянии 25 сантиметров, но прыгать не решались. С помощью прибора ночного видения ученые подсмотрели, как бурозубка суетилась на краю круглого столика со стороны платформы, свешивалась вниз, но в конце концов отходила в центр. Животные с затычками в ушах редко решали задачу правильно. Очевидно, слух им совершенно необходим, чтобы отыскивать платформу. Микрофон, установленный над площадкой, засвидетельствовал, что в темноте землеройки 4 — 6 раз в минуту издавали короткие и длинные высокочастотные звуки и при этом подергивали мордочкой.
Водяная кутора отлично лоцирует под водой. Ныряя в аквариум, животные попадали в овальную камеру, откуда начинались три подводных коридора. Куторы должны были выбрать коридор, имеющий выход наружу. В радиусе 60 сантиметров локатор действовал безукоризненно. Кутора оказалась владелицей уникального локатора. Среди животных, использующих для ориентации эхо, только она способна применять локатор и в водной, и в воздушной среде.
Способностью к эхолокации обладает еще одна группа насекомоядных — тенреки. Их 30 видов. Большинство из них питаются насекомыми, но не отказываются от червей, моллюсков и мелких животных. Тенреки — сластены. Они любят лакомиться бананами и другими сладкими фруктами. Водяные тенреки — вегетарианцы. Рыба и насекомые лишь приправа к основным блюдам.
Живут тенреки на Мадагаскаре и еще на некоторых островах, куда их специально завезли. Внешний вид у животных странноватый. Общая черта у всех — удлиненная морда с тонким подвижным носом. Малые тенреки напоминают землероек, их тело покрыто мягким коротким мехом. Рисовые тенреки похожи на кротов и ведут подземный образ жизни. Некоторые напоминают опоссумов или ежей. Правда, они не сплошь покрыты иглами, есть и волосы, но когда испуганный зверек ощетинится, трогать его не хочется.
Тенреки не устают удивлять зоологов. Бесхвостый тенрек в засушливое врем года погружается в многомесячную спячку. Самые крохотные малые тенреки на черный день запасают жирок. Как и у курдючных овец, под склад жира у них предназначен хвост. Ежовый тенрек для борьбы с врагами использует неприятный отпугивающий запах.
Страницы
1 |
2 |