Китайская хохлатая собака (Chinese Crested Dog)

В мирe сущeствуeт нe oднa пoрoдa гoлыx сoбaк. Нo тoлькo китaйскaя xoxлaтaя сoбaкa имeeт гeн длиннoй шeрсти — oн-тo и дает ей пышный хохолок на голове и плюмаж на хвосте. Благодаря этому же гену почти в каждом помете голых собачек рождаются и полностью шерстяные щенки. Такую разновидность называют “пуховкой” (или паудер-пуф), и она так же является полноценным представителем породы.

История китайских хохлатых собачек

В отличие от большинства пород, китайская хохлатая исторически не имела рабочего назначения. Их не брали на охоту и не оставляли сторожить дом. На протяжении нескольких веков они были домашними любимцами или культовыми животными в храмах. “Хохлаткам” часто приписывают мистические свойства, особые биоэнергетические таланты и способность к телепатии. По некоторым легендам, эти собаки связаны с миром мертвых — они сопровождают умершего хозяина на Высший Суд и свидетельствуют там в его пользу.

Хохлатая собака – генетически уникальная порода собак. Автор фото: Termopolium.

Некоторые специалисты связывают происхождение китайских собачек с породой мексиканских голых собак (ксолоитцкуинтли), хотя никто не может сказать, как они потом оказались в Азии. Достоверно известно лишь, что несколько столетий “хохлаток” разводили при китайском императорском дворе. Когда империя была свергнута, нескольких собачек англичане вывезли к себе на родину. Только это и спасло породу: в Китае она, как один из атрибутов прежней власти, была практически уничтожена.

Характеристика китайской хохлатой собаки

С кем только не принято сравнивать этих удивительных собак. Многим они внешне напоминают маленьких лошадок с пышной гривой и хвостом. За нежность, грацию и трогательную привычку обниматься лапками их часто сравнивают с кошками. А утонченная внешность в сочетании с нежнейшей воздушной шерстью заставляет вспомнить об эльфах.

Китайская хохлатая собака. Автор фото: Jena Fuller.

Китайская хохлатая — маленькая, гармонично сложенная, очень подвижная собака. У бесшерстных представителей породы большая часть тела голая, более или менее длинная шерсть растет только на голове, конечностях и хвосте. Пуховки щеголяют длинной, очень мягкой, почти невесомой шерстью, которая покрывает их с ног до головы.

Стандартом допускается любой окрас. Особенно нарядно выглядят пятнистые и мраморные экземпляры. Кстати, окрас собаки может несколько раз поменяться во время роста, поэтому никогда заранее неизвестно, как будет выглядеть щенок в будущем.

Голая китайская хохлатая собака. Автор фото: Jaakko Laurila.

Психологический портрет

Все заводчики китайских хохлаток говорят об их необыкновенной нежности, деликатности и привязчивости. Изначально настроенные на контакт с человеком, они с трудом переносят одиночество. Их не назовешь собакой одного хозяина — они любят всю семью. Кто-то посчитает это недостатком, кто-то, наоборот, большим плюсом.

Ласковая, игривая и лишенная агрессии, хохлатка может вырасти пугливой, если с детства ее не приучать к внешнему миру.

Так выглядит “лохматая” (паудер-пуф) разновидность китайской хохлатой собаки. Автор фото: Marcia O’Connor.

Уход и содержание

Голая кожа питомца требует особого ухода. Ее обязательно надо регулярно смазывать смягчающим кремом и защищать от солнца. В холодное время года — вместо того, чтобы лишать это активное создание прогулок — собачку одевают в теплый комбинезон. Одежда пригодится и в загородных прогулках летом, защищая от комаров и слепней.

Сложно поспорить с высказыванием кого-то из знаменитостей, что китайская хохлатая собака обладает особым шармом. Автор фото: Termopolium.

Тонкая шерсть пуховой разновидности — скорее украшение, чем защита от холода и ветра. Поэтому в плохую погоду их тоже выводят гулять одетыми — или совсем ненадолго. Шерсть пуховок склонна образовывать колтуны, этого избегают ежедневным расчесыванием и частым мытьем. Все собаки с геном бесшерстности имеют слабые зубы. Им нельзя давать кости, а вот хрящи, наоборот, полезны. В еде хохлатки предпочитают разнообразие и очень любят лакомиться фруктами и овощами.

Щенки и тренировки

Подвижная, веселая, любящая шалости китайка должна быть правильно воспитана. Задачу облегчает ее природная сообразительность и большая потребность в общении. В качестве наказания при дрессировке часто бывает достаточно строгого голоса, ну а поощрением традиционно служит лакомство и похвала. Грубость и физические воздействия здесь недопустимы.

Щенок китайской хохлатой собаки в период активного роста может несколько раз поменять свой окрас. Автор фото: Tasha Randall.

На прогулках хохлатка много прыгает, носится, копает и резвится всеми доступными способами. Некоторые хозяева направляют эти склонности в русло спортивных тренировок или обучения цирковым трюкам.

Чтобы собака не выросла робкой и застенчивой, с раннего возраста щенка надо знакомить с окружающим миром и учить правильному поведению.

Голые китайские хохлатые собачки, как правило, являются лучшими моделями в индустрии современной моды для собак. Фото с сайта: Pets Adviser (petsadviser.com).

Рост и вес китайских хохлатых собак

Относясь к маленьким декоративным породам, китайские хохлатые вырастают до 28-30 см (кобели) и 23-30 см (суки).

Вес их, как правило, не превышает 5,5 кг.

Наталья Осокина,
специально для Natureworld.ru: “Породы собак”.
Автор первого фото: Gary Wilson.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.