Сохранение тепла для аквариумных рыбок

Неизменно за жарким летом следует холодное время года, а это значит, что пора приобрести обогреватель для аквариума. Необходимая температура воды для рыбок – 26-27°С, она должна поддерживаться круглый год, следовательно зимой без специального приспособления не обойтись. Рассмотрим, по каким видам распределяют нагреватели и что лучше купить.

Сохранение тепла для аквариумных рыбок

Разновидности обогревательной системы

Оборудование для поддерживания микроклимата делятся на терморегуляционные, которые сами отключаются при нагревании воды до нужной температуры и водонепроницаемые, которые можно располагать внутри как угодно по своему желанию. Есть различия по мощности нагрева, формам держателя и герметичности. Существуют специальные кабели и коврики наружного применения для сохранения нужной температуры внутри. Обычно такую систему используют для огромных сосудов с тропическими рыбками.

Разделение на производителей

Отметим некоторые организации, которые выпускают требуемые товары. Фирма Juwel имеет линию продукции, которую можно поместить сразу в фильтр воды. Компании AquaEI, Tetra и ReSun объединяются по направленности на герметичный, водонепроницаемый товар. Отличия имеют лишь в мощности и применении в неодинаковых объемах аквариумов. Бесспорно, существуют и китайские аналоги, которые, к сожалению, не подтверждаются качеством и долговечностью. Не стоит экспериментировать на домашних обитателей ради экономии.

Аквариумный обогреватель

Красота и практичность

Современные производители выпускают продукцию любого типа и размера. Аквариумный обогреватель не должен загромождать рыбкам пространство, его стоит разместить таким образом, чтобы он не болтался посередине и не был сильно крупным. Для небольших аквариумов рекомендуют приобрести компактный нагреватель. Его маленькие размеры удачно впишутся в дизайн живого подводного обитания и помогут рыбкам комфортно размножаться.

Обслуживание прибора

При покупке оборудования уточните наличие автоматической регуляции температуры и его максимальную и минимальную мощность. Последнее нужно выбирать исходя из литража вашего аквариума – на каждый литр необходим 1 Вт. Во избежание поломки обогревателя не включайте до тех пор, пока не погрузите его в воду. По вашим предпочтениям прибор можно располагать как вертикально, так и горизонтально.

Не разбирайте водонагреватель на части, так вы нарушите герметичность и приведете к поломке. Убирать накопившуюся грязь можно обычной губкой, предварительно выключив из питания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.