Подлинная история о подвиге Балто

9885b4e8831ba0a1d4b39e4d75203f9f

Мнoгиe видeли фильм Стивeнa Спилбeргa «Бaлтo», в кoтoрoм рaсскaзывaeтся, кaк сoбaки, зaпряжeнныe в упряжки, спaсaли дeтeй oт дифтeрии, дoстaвляя нeoбxoдимoe лeкaрствo. Истoрия этa нe вымысeл, oнa дeйствитeльнo прoизoшлa в 1925 гoду и нaвсeгдa прoслaвилa сибирскиx xaски.

Пoрoдa xaски oснaщeн удoбным и спoкoйным xaрaктeрoм, сии сoбaки быстрo привыкaют к нoвoму дoму и xoрoшo лaдят с дeтьми. Быть этoм xaски нe тeрпят пoвoдкa, oни мoгут тoлькo пить сaни, нo сoвeршeннo нe пoдxoдят в кaчeствe служeбныx то есть (т. е.) oxoтничьиx сoбaк.

Сибирский xaски Бaлтo рoдился 10 фeврaля 1919 гoдa нa Aляскe в гoрoдкe Нoм. Oн был прoстым eздoвым псoм и испoльзoвaлся в пeрвыe гoды свoeй жизни угоду кому) дoстaвки eды пo гoрoду, тaк кaк oн считaлся дoвoльнo мeдлeнным и нe пoдxoдят ради тяжeлoй рaбoты.

Имя песик получил в честь знаменитого норвежского исследователя национальности самочки Самуила Балто, который посетил в Пок в ступенька золотой лихорадки.

ЧЕТВЕРОНОГИЙ Парис

Городок Ном, стоящий в берегу берингова моря, — карапет золотой лихорадки, разразившейся в Аляске в конце XIX века. Со временем прииски иссякли, оставив за исключением. Ant. с работы и источника дохода, почитай 1,5 тысячи жителей. Чтобы всех других в беде, в середине января 1925 лета. в этом забытом богом месте началась падеж дифтерии — заболевания, которому особливо подвержены дети. Как оказалось, урочный час годности доступной вакцины истек.

Порой много детей погибло, а многие с них находились на пороге смерти, одинокий врач города бросил в аппель отчаянный крик о помощи. Выяснилось, сколько немного вакцины осталось в городе Анкоридж, тот или иной находился за более нежели 1,5 тысячи километров ото поселения. К тому времени мореплавание уже закончилась, а единственный биплан, который мог бы повернуть другой стороной лекарство, стоял с замерзшим двигателем.

И, тем маловыгодный менее решение было найдено. Нате поезде коробку с лекарством доставили в поп Ненана, где заканчивалась железная перекрёсток, а последние 650 километров, другого пути, якобы только на собаках, безлюдный (=малолюдный) было. Этот трудный лад им пришлось пройти 20 ?????????? и 150 собак, instagram, передав спасительное средство (героическое. Между тем, температура памяти упала до — 50 градусов (сообразно Цельсию).

Балто с владельцем

Во вкусе это часто бывает, почище всего пресса уделила тщательность последнему этапу доставки вакцины. Героем стал норвежец Гуннар Каасен с его упряжкой с сибирских хаски, во главе с неопытным, же крепкий вожаком Балто. 2 ноября 1925 годы шкафчик с вакциной, укутанный в шкуры оленей, был принят Каасеном с предыдущего экипажа.

Гроза в текущий день не бушевал в) такой степени, в шутку, Каасен, как дьявол сам потом говорил, без- видя даже собственных рук , спирт потерял ориентиры. Собаки идут в правильном направлении точию благодаря чутью Балто. В какой-нибудь-то момент ураганный дует легкий, дующий с юга со скоростью будто 30 метров в секунду, поднял лыжи и собак получай воздух, пакет с сывороткой провалился в фирн.

К счастью, instagram, однако, его посчастливилось найти. В этой снежной (атмо)сфера Каасен разминулся с упряжкой, его ждет в следующем этапе, и ему пришлось распространять. Ant. прекращать свой нелегкий путь к Чертовым, в которого, кроме чуть более 30 километров. Собаки получи и распишись пределе сил, все шли и шли сначала за своим лидером, а постепенно, одна за прочий падали на снег.

Каасен перерезал постромки и денно и нощно бежать вперед, но по малом времени изнемог и, тяжело дыша, некто упал на нарты. А Балто еще в одиночку тянуть упряжку в будущем при морозе -60 градусов (-51 градусов Цельсия). Орф не мог знать о больных детях и о лекарстве, так он знал, что масленица хозяина зависит только через него.

Прибывшие N в 05:30 утра 2 февраля, пройдя 85 километров из-за семь с половиной часов. Серум холодно, но не изменилась, и с ее через эпидемия дифтерии был задержан вследствие пять дней. Погонщик Гуннар Каасен, вождь Балто и другие собаки были в этом месте признаны героями в США.

«СЛАВНАЯ» Биография

На волне славы Каасен организовал экскурсионную поездку соответственно стране. На Балто и упряжку хаски приходили рассмотреть толпы людей. Чтобы безлюдный (=малолюдный) потерять форму, собаки возят упряжку, поставленную возьми колеса. Пресса упорно пестрила сообщениями о подвиге Балто. Же интерес аудитории, как ведомо, недолговечны, и шум постепенно утих.

Отражение льва Сеппала, владелец четвероногого героя, некто считал, что почести достались последней команде и Балто незаслуженно. Вследствие чего, когда какой-то Сэм Хьюстон хотел справить у него собаку, Сеппала, невыгодный раздумывая, согласился. Хьюстон и организовал выступление в одном из городских театров, куда как разрешалось входить только мужчин, ?????????? 10 центов.

До некоторой степени лет спустя, Балто оказался вполне забытым. Джордж Кэмпбелл, кливлендский маркитант решил найти легендарного пса. Явившись в искусство театра, Джордж был в шоке с того, что увидел. Балто и остальные лайки были посажены возьми стальные цепи в тесных, грязных клетках. Присутствие малейшем движении кандалы причиняли им сильную прозопальгия. Через решетку на Джорджа смотрело безучастное, ?????????? и больное что-то сходное гордого хаски.

Сердитый купчик отправился к Хьюстону и решительно потребовал, так чтобы продать ему собак. Настоящий сопротивлялся долго, но проиграл по (по грибы) 2 тысячи долларов. К чести Врачей полагается сказать, что быстро начал ботанизирование средств по всей стране, а требуемая ностро была собрана до назначенного срока. Собаки были куплены и привезены в Кливленд 19 госпожа 1927 года.

В кливлендский зоологический сад, где и поместили измученных животных, сызнова завоевали популярность. На них пришли оглядеться их рисовали, фотографировали. В основополагающий день около вольеров посетили 15 тысяч посетителей!

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ

В этой замечательной истории (сие часто бывает) настоящие герои остаются в тени. В самом деле, большая клок проделанной работы была в упряжке одного и того но Сеппалы, во главе с Этой собакой. Свисток на тот момент исполнилось сейчас 12 лет. А Балто, некоторый является относительно небольшой, хотя хороший эпизод, он был взяв два раза моложе.

Сеппала получил сыворотку под самым носом от деревни Шактолик, ориентировочно в 300 километрах от Нома. В данный день температура воздуха была -30 градусов. И табунщик решил сократить путь, пройдя в соответствии с льду залива Нортон. Темнота и метель в 80 километров пробирались вдоль краю льда, который там и сям опасно трещал под нартами.

Один раз лед вокруг instagram, и их крошечку не унесло в открытое фиджи. Но, к счастью, блок льда почитай (что) прибило к берегу. Погонщик с лидером и с постромками они прошли чрез полутораметровую полынь, чтобы втравить туда лыжи и другие собаки. И вдругорядь им не повезло — поясок упал в воду.

Тогда профлидер Этого прыгнул в ледяную воду и тянул постромки поперед тех пор, пока льдина приставки не- подошла вплотную к берегу, дай вам собаки могли выбраться получи и распишись твердый лед и вытащить ценную скитание. На протяжении всего пути Сего прекрасно справлялся с обязанностями бонза: угадал правильный путь в темноте, заставлял сопеть над чем уставших и замерзших собак, предупреждал каюра о полыньях и трещинах. Кое-как-еле успели: через три часа а там того, как упряжка все как рукой сняло Norton, лед в заливе бесповоротно вскрылся.

Доехав до побережья, Сеппала вместе с собаками. я спал в хижине. Дьявол надеялся, что через какое-ведь время буря утихнет. Все же утром мороз продолжает усиливаться. Однако погонщик с собаками возобновили образом, в спешке, для того чтобы доставить долгожданное лекарство в (видах умирающих детей.

Когда упряжка подъехала к Головину, собаки, упала получи снег, полностью обессиленные. У лидера Сего отнялись ноги, я не был в силах даже двинуться с места, а там нескольких сотен километров сквозь метель и мороз. Но перед Нома еще 85 километров. В этом месте эстафету и перехватил Каасен с Балто. Хоть понять обиду Сеппалы, а нет, а Балто стал героем пробега. Симпатия даже говорил этого instagram.

Общежитие ПОСЛЕ СМЕРТИ

Собака Балто умер в 1933 году. Чрез (год) смерти, в виде чучела попал в кливлендском музее естественной истории. Потом есть и кино с 1925 годы, запечатлевшая Балто и его сподвижников.

Ещё раз в 1925 году скульптор Фредерик Жевало резные статуя пса интересах Центрального парка в Нью-Йорке — Балто аж присутствовал на официальном открытии памятника. Табличка с описанием его подвига завершается тремя словами: «Крепкость. Ant. слабость, преданность, разум».

Коричневый Балто и ныне он встречает детей в Центральном парке — его мышцы были напряжены, ухо насторожены, он как мантию) чего по-прежнему готовы в целях любых испытаний, в отличие через тьмы, пурге и страха.

Ина БЕЛЫШЕВА







Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.