Начало колонизации Марса Илон Маск наметил на 2022 год

Aмeрикaнскaя кoмпaния SpaceX нaмeрeнa нaчaть прoгрaмму кoлoнизaции Мaрсa ужe в 2022 гoду. Oб этoм сeгoдня, 29 сeнтября, зaявил oснoвaтeль и глaвa прoизвoдитeля кoсмичeскoй тexники Илoн Мaск, выступaя на LXVIII Международном конгрессе астронавтики в австралийской Аделаиде.

Он рассказал, что для решения данной задачи будет создана принципиально новая ракета – носитель BFR высотой 106 метров, диаметром 9 метров и с полезной нагрузкой до 150 тонн. Она будет способна вывести в космос межпланетный космический корабль высотой 48 метров, в котором предполагается оборудовать 40 кабин для астронавтов.

– В каждой такой кабине, скорее всего, будет размещено по два-три человека, – сказал канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор. – Таким образом, всего корабль сможет брать на борт примерно по сотне человек.

Одной из главных отличительных черт ракеты станет возможность ее многократного использования, что должно привести к существенному снижению затрат.

– Это просто безумие – создавать сложнейшие ракеты, а потом уничтожать их после всего лишь одного запуска, – заявил 46-летний миллиардер, отметив, что в перспективе новая ракетная технология BFR способна сделать «ненужным» имеющийся в настоящее время у его компании ракетный флот.

– Мы начнем строить BFR через шесть-девять месяцев, и достаточно уверены в том, что сумеем построить эту систему за пять лет, – подчеркнул Маск. – В 2022 году предполагаем выполнить два полета к Марсу грузовиков, а в 2024-м будут выполнены уже четыре полета – двух грузовых кораблей и двух кораблей с астронавтами.

Глава SpaceX уточнил, что в задачу дебютных экспедиций будет входить подтверждение наличия воды для производства топлива и подготовка первичной инфраструктуры для последующих этапов колонизации Красной планеты.

Уроженец южноафриканской Претории также подчеркнул, что новая ракетная технология его компании в будущем может успешно использоваться не только для полетов в космос, но и как транспортное средство на Земле.

Маск уточнил, что полет из любой точки нашей планеты до любой другой не будет превышать и одного часа. К примеру, из Нью-Йорка в Шанхай можно будет добраться всего за 39 минут, а в Лос-Анджелес – за 25 минут, отмечает ТАСС.

Выступление предпринимателя стало завершающим элементом программы мероприятия, длившегося с 25 сентября. На нем принимали участие свыше четырех тысяч представителей более чем восьмидесяти стран мира, это – руководители национальных космических агентств и компаний, ученые и специалисты самых различных областей, связанных с изучением и освоением космоса.

Российскую делегацию возглавлял генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Игорь Комаров. Следующий конгресс состоится в будущем году в немецком Бремене.

Марат Лашкин

▪ В NASA подтвердили, что к Земле летит огромный астероид

▪ Ученые определили любимые руки и уши для смартфона

▪ Названа новая дата гибели человечества от планеты Нибиру

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.