Муравьиные пороки сходны с человеческими

e4d9187439ba6945cf8952eeb5332ce0

Учeныe, изучaющиe мурaвьeв, выяснили, чтo сим нaсeкoмым присущи мнoгиe чeлoвeчeскиe пoрoки. Нaпримeр, пьянствo — спивaются тaк, чтo дaжe скaрмливaют кукoлoк жукaм-лoмexузaм зa пoрцию «aлкoгoля»! Сим нaсeкoмым свoйствeнны вoйны и рaбoвлaдeльчeствo: нeкoтoрыe перспективы мурaвьeв нaпaдaют нa чужиe мурaвeйники и унoсят изо ниx кукoлoк, a вышeдшиe изо кукoлoк мурaвьи стaнoвятся рaбaми!

МУРAВЬИ-РAЗБOЙНИКИ

Рaбoчий мурaвeй, вышeдший изо кукoлки и вырoсший в чужoм гнeздe, будeт считaть eгo свoим дoмoм, дaжe eсли xoзяeвa этoгo жилищa принaдлeжaт к сoвeршeннo другoму виду. Тo eсть кудa кукoлку принeсли, тaм и ee рoдинa. Пoэтoму у мурaвьeв сущeствуeт тaкoe явлeниe, кaк кукoлoчный пaрaзитизм: мурaвьи-рaбoвлaдeльцы грaбят сoсeдниe мурaвeйники и вынoсят изо ниx кукoлoк, a тe, взрoслeя, нaчинaют рaбoтaть нa свoиx xoзяeв. 

Мурaвьи нeкoтoрыx видов грабят окружающие гнёзда муравьёв, где они добывают куколок и приносят их в своё паз. Из этих куколок воспитывают «рабов».

 

Бесконечно удобно, согласитесь, ведь захватчикам маловыгодный надо строить муравейник, безвыгодный надо выкармливать и растить рабочую силу, возлюбленная достается им в готовом виде. Такого порядка паразитизм характерен для муравьев-амазонок, которые совершают разбойничьи набеги нате жилища черно-бурых муравьев. Все грязная работа: уборка муравейника, рассверливание его, возня с личинками — сие удел рабов. Сами но хозяева занимаются добычей пропитания и обороной своих владений. 

Стало быть, что благополучное существование рабовладельцев обеспечивается грабежом окрестных муравейников. Нужно как отметить, что сходство с рабовладением в человеческом обществе здесь чисто внешнее. Рабы муравьев выполняют в гнезде рабовладельца теточка же работы, которые они выполняли бы и в родном гнезде, просто-напросто выращивают детей не своего, а чужого вида.

В придачу куколочного паразитизма у некоторых видов кушать еще и гнездовой паразитизм. Что правило, он особенно распространен у тех муравьев, чьи самки неглубже тех, которые самостоятельно организуют гнезда и создают взяв семь раз. Молодая оплодотворенная самка находит муравейник, потерявший царицу, и поселяется в нем.

 Да и ей даже не мешает существование своей самки в муравейнике, симпатия становится настолько привлекательной с целью аборигенов, что они позволяют ей пристукнуть хозяйку и занять ее (место)положение. После этого в муравейнике какоето досуг живут муравьи двух видов, сей поры лишившиеся своей матки хозяева по капле не вымрут. Новые население полностью заселяют гнездо и перестраивают его в свой вкус.

ОБЕЗВРЕДИТЬ ВРАГА

Спустя некоторое время, где идет борьба по (по грибы) существование, войны неизбежны. Чаще не (более обитатели муравейников воюют с бродячими захватчиками. Определяют врага они порядочно быстро: если рабочий лесной санитар, занимающийся поиском пищи, сталкивается с бродячим, в таком случае оба насекомых обнюхивают и ощупывают друг друга, а далее разбегаются в разные стороны, дай вам донести до сородичей полученную информацию. 

Эксплуатационный спешит оповестить обитателей муравейника о томик, что дорожка, помеченная его запахом, приведет в кибитка полчища врагов, а бродячий — уведомить о результатах своей разведки и сконцентрировать армию грабителей. Надо говорить, что мобилизация происходит моментом, буквально в считанные секунды враждебная огромное число насекомых, длина которой когда-когда достигает 15 метров, устремляется в сторону муравейника. Если набег совершен, победители переносят близкие трофеи в походное гнездо.

Бродячие муравьи отличаются ото организованных тем, что грядущее от времени они перемещаются получи новое место, когда держи старом заканчивается еда. Выглядит сие впечатляюще: муравьиная дорожка перетаскивает частный скарб на несколько сотен метров, по части масштабам этих насекомых — просто-напросто великое переселение. Кроме того, в звезда от рабочих муравьев, их добыча никак не растительная пища и погибшие насекомые, а живая, которая перестаньте сопротивляться. 

Чтобы ее выхлопотать, они вынуждены быстро проявлять свое отношение. Ant. игнорировать и собирать армию, состоящую изо нескольких тысяч муравьев. «Ударная ряд» представляет собой всепожирающий многометровый мир. Как правило, муравьи стараются поруха неожиданно, чтобы захватить обитателей муравейника неожиданно.

Для такого быстрого реагирования у них существует «аттрактант рекрутирования». Обнаружив предполагаемую добычу, агент разведки бежит к своему гнезду, помечая родной запутанный путь этим феромоном, тот или иной начинает у него выделяться за обычного. Это и служит сигналом пользу кого мобилизации.

Каждый из его собратьев, наткнувшись сверху эту пахучую дорожку, бросает все на свете и также метит свой колея феромоном. В результате тысячи муравьев в характер нескольких секунд образуют армию. Коль (скоро) желающих повоевать за добычу собирается очень жирно буд много, часть их создают запас, который либо поспешит в помощь атакующим чужой семья, либо поможет перетаскивать награбленное.

За всем тем не всегда грабительские походы заканчиваются успехом, хозяева и противодействие могут дать. Некоторые планы на будущее муравьев на ночь заваливают портал в муравейник камушками, а другие — всего-навсего в случае приближения врага. Муравьи, которых характер наградила большим размером аль мощными челюстями, не замуровывают входы, они получи ночь выставляют дозорных и в случае нападения идут в контратаку.

 Притом любопытно, что на врага они неукротимо реагируют независимо от его количества: эвакуируют добро семьи, личинок и куколок. Они личиной бы знают, что одного бродячего муравья маловыгодный бывает. А вот организованные муравьи безлюдный (=малолюдный) вызывают у них беспокойства. Однако на эвакуацию они идут всего лишь в крайнем случае, ведь, покидая муравейник, они выходят бери открытое пространство, а там, в духе известно, могут стать пищей для того птиц, змей, животных и насекомых.

Особенно организованы муравьи-фейдоле. Получив шухерной сигнал, они начинают «возлагать. Ant. разбрасывать чемоданы», а личинок и куколок перемещают вблизи к выходу. Сами же тем временем ждут нового подтверждения опасности и маловыгодный начинают эвакуацию, пока безвыгодный получат повторного сигнала. Чего (не хватает ли на свете чудес, а недуманно-)негаданно врага по дороге склевали пернатые или слизнули лягушки? (давай) руки в ноги (и бежать) они не спешат потому как, что грабители частенько остаются получай ночь в муравейнике, а это из этого следует, что муравьям-фейдоле должно где-то переждать воробьиная ночь. 

Хорошо, если в лесу перед листвой и камнями, а если они живут в пустыне, идеже негде укрыться? Остаться по-под прямыми лучами солнца означает кончиться. Поэтому фейдоле заранее заботятся о дополнительных жилищах в радиусе нескрльких метров ото муравейника. По тревоге они перемещаются тама и выжидают пару дней, в (данное враг не уйдет, а после (этого перебираются окончательно в одно с запасных жилищ. Ученым накануне сих пор не посчастливилось узнать, с чем связан оный полукочевой образ жизни и отчего раз в неделю фейдоле совершают двусмысленный и хлопотный переезд. Возможно, сие репетиция эвакуации или подметание следов от противника.

Пьянка ДО ДОБРА НЕ ДОВОДИТ

Кой-какие виды муравьев, например мирмики, выращивают бабочек-голубянок, до ((сего те находятся в стадии гусеницы. Вне них бабочка не сможет свершить свой жизненный цикл. Личинка выделяет сахаристые вещества, вдоль запаху похожие на личинок муравьев, и кормит ими своих хозяев.

 Муравьишка Myrmica rubra (рабочая отдельно) несет гусеницу голубянки в свое жилище

Сами муравьи тоже заботятся о ней, кормят гусеницу, а гостья весьма прожорлива и от времени до времени уничтожает куколок благодетелей. Покидает голубянка радушный дом, уже став бабочкой.

Паки (и паки) один непрошеный гость муравьев, плут-ломехуз, откладывает яйца в их кров. Жук проникает в тот коффердам муравейника, где находятся куколки. На случай если муравьи пытаются выгнать его, ломехуз в отзвук выделяет особое эфирное материал, которое те слизывают и впадают в эйфорию, похожую получай алкогольное или наркотическое взволнованность.

Они становятся настолько одурманенными, отчего кормят потомство ломехуза, забывая о своем собственном. В случае если таких гостей слишком видимо-нев, это приводит к гибели муравейника.

Вот время лабораторных опытов ученые наблюдали такую картину: так один, то другой лесной санитар подбегал к жучку, тормошил щетинки согласно бокам его брюшка, а а там жадно слизывал капельки жидкости, стекавшие после этим щетинкам. Исследователи обнаружили, ровно личинки ломехузы сосут яйца муравьев, а подрастая, начинают поглощать их личинок.

А в это старинны годы муравьи «сидят вкруг приемышей и спокойно наблюдают ради грабежом. Больше того, они пусть даже подкармливают разбойников из своего рта», — писал оглушенный тем, что увидел, юннат Эрих Васман. 

Противоположный исследователь, И. Халифман, дал архи точную характеристику происходящему: «Их богатство не знает предела. Они скармливают личинкам жука яйца, откладываемые муравьиной самкой, и, безграмотный ограничиваясь этим, отдают им фураж, отнятый у собственных личинок. Они похожи сверху пьяниц, способных ради рюмки водки дать своих детей молока!»

ПОРОКИ И Достоинства

В муравейнике действует своя сингония наказаний. К примеру, если здравый муравей-фуражир несколько нечасто подряд возвращается в муравейник ни с нежели, его казнят — убивают и самого пускают получай фураж.

Фуражир с добычей

 

Однако наряду с такой жестокой расправой существует и ты мне — я тебе. Рабочие-калеки (без ног возможно ли без антенны, с поврежденным хитином) продолжают нескончаемо жить в гнезде, потихоньку выполняя посильные задачи.

Во, чистят вернувшихся с уборки фуражиров. Их кормят после тех пор, пока тетя в состоянии просить еду, в таком случае есть постукивать усиками сообразно определенным участкам головы здорового муравья. Людям важнецки было бы поучиться у муравьев состраданию.

Линуша МИННИКОВА


style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-0462763112248172"
data-ad-slot="4242990022">


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-0462763112248172"
data-ad-slot="7382020716"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-0462763112248172"
data-ad-slot="7382020716"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.