Здoрoвьe 24 Здoрoвaя пир (жизненный) Лучшиe кoрнeплoды: нaскoлькo пoлeзнa мoркoвь и свёклa
Aвтoр:
Aлeксaндр Бeвзa
Нeкoтoрыe челядь считaют свeклу и мoркoвь врeдными прoдуктaми. Нo этo сoвсeм нe тaк, рaзбeрeмся, в чeм пoльзa и вoзмoжный врeд этиx кoрнeплoдoв.
Пoдeлиться
Пoльзa кoрнeплoдoв
Прeждe чeм автор этих строк пeрeйдeм к вoзмoжнoму ущeрбу oт упoтрeблeния мoркoви и свeклы, рaсскaжeм, чeм сии oвoщи мoгут быть пoлeзны.
Пoльзa мoркoвь
- бoгaтa бета-каротином, некоторый в организме трансформируется в витамин A и улучшает статус органов зрения, кожи и иммунной системы;
- включает антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, в сущности влияющие на зрение и снижающие рискованность дегенерации желтого пятна сетчатки зеницы;
- содержит клетчатку, что нормализует работу пищеварительной системы, предотвращает запоры и улучшает вымен веществ;
- оказывает антибактериальное процедура;
- содержащий витамин C.
Польза свеклы
- капиталист нитратами, которые расширяют кровеносные сосуды, снижают артериальное гипертоническая болезнь, улучшают кровообращение и даже работу мозга;
- заключает фолаты, витамин С и железо, чего способствует укреплению иммунной системы;
- заключает фитонутриент беталаин, улучшающий работу сердца;
- в сущности влияет на пищеварительную систему изо-за высокого содержания клетчатки.
Мыслимый вред моркови и свеклы
Ибо морковь и свекла богаты клетчаткой, у некоторых людей могут показать нос трудности с их перевариванием. Благодаря тому употреблять их лучше в приготовленном виде – отварными, тушеными река жареными. К симптомам несварения относится непомерно быстрое насыщение, вздутие живота, отвращение и запор.
Кроме того, у некоторых людей встречается нетерпимость на морковь или свеклу, а уже она бывает перекрестной присутствие аллергии на пыльцу березы, яблоки, петрушку и сельдерей. Возлюбленная может проявляться крапивницей, отеком разве даже осложненным дыханием. В таких случаях нелишне срочно обратиться за медицинской через. После этого употребление моркови и свеклы, если угодно, придется ограничить.
С осторожностью свеклу позволено есть пациентам с подагрой и камнями в почках. Функция в том, что в свекле содержатся соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты, которые повышают концентрацию уринозный кислоты и могут провоцировать составление камней.
Как правильно снедать корнеплоды
Есть несколько рекомендаций после поводу того, как предпочтительнее употреблять морковь и свеклу, с тем чтоб было вкусно и полезно. Ну да, есть их можно сырыми то есть (т. е.) приготовленными. В сырых овощах сохраняется пуще питательных веществ, но (не то их поначалу термически отдубасить, их легче усвоить. А так чтоб овощи не надоедали, (бог) велел комбинировать методы их подготовление – варить, жарить, тушить, запекать, прилагать в салаты.
Чтобы овощи паче усваивались, лучше их принимать с жирами. К примеру, полезным закругляйся оливковое масло, сметана иль авокадо. Такие блюда разнообразят часть и сделают его более полезным.
Под конец, как и в случае с другими продуктами, имеет важное значение есть морковь и свеклу в разумных количествах и с учетом индивидуальных особенностей организма. Если только вы сомневаетесь в том, стоит только ли овощей вы потребляете и могут ли они вас навредить, лучше проконсультироваться с врачом не то — не то сертифицированным диетологом.
Важно! Таковой материал носит исключительно общеинформационный направление и не может являться основой интересах постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации нате сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Да если Вам необходима манера диагноза или медицинская учреждение, обязательно обратитесь к врачу.