Лемминги. Легендарные грызуны

Нeмнoгиe живoтныe oкружeны тaким жe кoличeствoм лeгeнд, кaк крошечные грызуны, называемые леммингами. 

Самый популярный из мифов гласит, что лемминги совершают массовые самоубийства, бросаясь со скалы в море, но это не так. Когда еды много, а хищников мало, лемминги размножаются с удивительной скоростью. За год самки приносят до шести выводков, в каждом из которых может быть до 15 детенышей. Неудивительно, что численность популяции доходит до критического предела, и земля просто не может прокормить такого количества леммингов. Тогда значительная часть животных начинает миграцию в поисках пищи и нового места для жизни, проделывая порой путь до 200 километров. При этом многие настолько устают, что просто-напросто тонут, пытаясь пересечь реки, или срываются со скал в море, что и дало пищу удивительному мифу.

Лемминги так хорошо приспособлены к холодам, что тело их начинает вырабатывать дополнительное тепло только при -12°C.

В период, когда леммингов слишком много, они выедают всю растительность в тундре. Зато питающиеся ими хищники процветают.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Развлечение Амурской области http://www.ipamur.ru Портал Амурская область